top of page

Книги, которые помогут вам в воспитании детей.

1.Байярд Р.Т., Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток. – М.: Семья и школа, 1995. 

2. Бауэр И. Принцип человечности. Почему мы по своей природе склонны к кооперации.  Издательство Вернера Регена, 2009 г.

3. Безруких М. Я и другие, или Правила поведения для всех. – М., 1991. 

4. Безруких А М. Леворукий ребенок в школе и дома.   Екатеринбург: АРД ЛТД, 1998 г.

5. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? – М.: Сфера, 2003.  

 6. Еремеева В.Д.,  Хризман Т.П. Мальчики и девочки – два разных мира. .: Линка-пресс, 1998г.

7. Кэмпбелл Росс. Как на самом деле любить детей. – М., 1998.

8. ЛеШан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума. – М., 1990. 

9. Медведева, Т. Шишова. М.Воспитание без ошибок. Книга для трудных родителей. : Звонница-МГ, Роман-газета, 1994

10. Млодик И.Ю. Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. – М.: Генезис, 2006.

11. Савина Е.А., Смирнова Е.О. Родители и дети. Психология взаимоотношений. – М.: Генезис, 2003.

12. Спиваковская А.С. Как быть родителями. – М., 1986. 

13. Клауд Г., Таунсенд Дж. Дети. Границы, границы...  Издательство: Триада, 2008 г.

14. Фромм А. Азбука для родителей. – М., 1991.

15. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. – М., 1989. 

МЫ ПРОТИВ НАСИЛИЯ !

GnTuwTzRu3w.jpg

Десять заповедей Януша Корчака для родителей

Януш Корчак (польск. Janusz Korczak; настоящее имя польск. Henryk Goldszmit; 1878 — 1942) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Педагогическая деятельность Корчака основана на формировании в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления. В годы оккупации Польши фашисткой Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЯНУША КОРЧАКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

 

 

 

КАК  НАУЧИТЬ  РЕБЕНКА  ЧУВСТВОВАТЬ ВРЕМЯ 

         Дети до пяти лет вообще не задумываются, если им во время не подсказать, что выполнение любого действия измеряется временем. И научить ребенка чувствовать время, ценить его – важная родительская задача, чтобы потом не ругать ребенка за вечные опоздания и не возмущаться, что он опять ничего не успел во время. Чувство времени побуждает ребенка быть организованным, собранным, помогает беречь время, более рационально его использовать, быть точным. Доказано также, что пространственно-временная ориентировка является важным условием развития мышления.
А как научиться чувствовать время, если тебе не дают им распоряжаться? В большинстве случаев право распределять время ребенка находится у родителей. Мамы и папы решают, во сколько ему вставать, играть, идти на прогулку и смотреть мультики. Когда весь распорядок дня спланирован за ребенка, у него нет ни возможности, ни потребности учиться ценить время. Но есть и другая крайность – режима дня нет вовсе, и временные рамки никак не ограничиваются. Захочет, проснется, захочет, поест, сколько хочет, столько и играет, и живет ребенок в стране под названием «Безвременье».
Искажения реального времени у детей считаются вполне естественными. Для ребенка типичны два состояния: или он увлечен любимым занятием и тогда время для него не существует, либо он не знает, чем ему заняться, слоняется без дела, ждет мультфильм, и тогда время для него время, как бы останавливается. 
Что поможет?

  1. Если ребенок увлечен чем-то, подойдите к нему и вникните в его мир игры, задайте вопросы, а затем переключите игру на ее окончание. Регламентируйте время занятий ребенка: «Вот давай дорисуем здесь и идем одеваться», «Досматривай, эту серию и идем ложиться спать». Да на это уйдет 3-10 минут, но зато спасет от конфликта вас и Вашего ребенка.

  2. Предлагайте ребенку, хотя бы иногда, засекать, сколько времени у него уходит на умывание, одевание, игру и т.д., а затем вместе анализируйте, почему вчера на уроки было потрачено столько, а сегодня столько времени, фиксируйте «отбросы времени», когда время было «убито».

  3. Для того, чтобы ребенок рационально использовал свое время, памятуя о том, как оно быстротечно, во время выполнения какого-л. дела можно использовать песочные часы. В этом случае ребенок наглядно видит, как «утекает время».

  4. Помогите ребенку наметить план дел на день. Если ребенок хочет посмотреть телевизионную передачу или сходить погулять, постарайтесь вместе с ним рассчитать время так, чтобы все успеть. Обсудите, сколько времени займет у него выполнение того или иного задания, а затем засеките время и сравните результаты.

  5. Постепенно отказывайтесь от строгого пошагового контроля - ребенок, привыкший, что каждое его действие контролируют взрослые, никогда не научится самоконтролю. Проконтролируйте только итог, обсудите, что удалось, что не удалось и почему. Сначала делайте это иногда, постепенно приучая ребенка нести ответственность за расход своего времени самому.

  6. Домашние обязанности, приучение к самообслуживанию также координируют действия ребенка,  учат регламентировать свое время.

  7. Воспитывайте чувство удовлетворения от умения правильно планировать во времени свою деятельность – поощряйте ребенка, если он сумел качественно и быстро сделать что-то, указывайте ему на преимущества: «Посмотри, сколько у тебя теперь свободного времени на прогулку!»

  8. Приводите примеры того, что ценного может человек сделать за 1 минуту. Спросите, что ребенок сможет сделать за это время. Попросите его сделать это. Повышайте в сознании ребенка ценность каждой минуты.

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте. 
    В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет! 
   Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных. 
    Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон. 
     Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться. 
      Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад. 
    Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?! 

     Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют. 
      Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире. 
    «Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд. 
      Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни. 
      Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей». 
      Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов. 
       Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

СТАТЬЯ ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

bottom of page